пятница, 8 августа 2014 г.

Kакие авиакомпании пострадают из-за закрытого неба

Среди авиакомпаний из стран, которые ввели санкции в отношении России, больше всего может пострадать французско-голландский авиахолдинг Air France – KLM... 
Ссылаясь на данные сервиса Flightradar24, агентство Bloomberg подсчитало, что компания совершает 249 транзитных перелетов в неделю над восточной частью России. На втором месте – немецкая Lufthansa, на третьем – финская Finnair. 

Среднее количество рейсов пассажирских и грузовых авиакомпаний по транссибирскому маршруту в неделю

050100150200Air France-KLM (Франция/Нидерланды)Lufthansa (Германия)Finnair (Финляндия)British Airways (Великобритания)Japan Airlines (Япония)ANA (Япония)SAS (Дания/Норвегия/Швеция)Alitalia (Италия)Virgin Atlantic Airways (Великборитания)United Airlines (США)Air Canada (Канада)Nippon Cargo Airlines (Япония)Czech Airlines (Чехия)LOT (Польша)TNT Airways (Нидерланды)Cargolux (Люксембург)American Airlines (США)24922011593695937332215141087541
Через Сибирь проходят самые короткие авиамаршруты из Европы в Азию. Удлинение пути приведет к тому, что перелет продлиться дольше на 1-1,5 часа, из-за чего увеличатся расходы на топливо и другие затраты, также как и нагрузка на самолеты. Но в малорентабельном и конкурентном авиабизнесе у европейских перевозчиков нет возможности переложить дополнительные расходы на пассажиров – повышением цен у европейских конкурентов могут воспользоваться азиатские авиакомпании, увеличив свою долю на транссибирских маршрутах.
С другой стороны, иностранные авиакомпании платили «Аэрофлоту» роялти за пролет над территорией России (по данным источников газеты «Ведомости», они могли достигать $300 млн в год).
slon.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий