

Естественно, в него входят страны, не подписавшие Шенгенский договор, но выполняющие его правила: Швейцария, Норвегия, Исландия и другие. В случае с некоторыми речь идет лишь о владельцах биометрических паспортов — Албания, Македония, Босния и Герцеговина и др.
С 2001 года Брюссель предоставил безвизовый режим большинству стран Европы, не входящих в союз, но собирающихся это сделать. Последней из таких стала Молдова. Также без виз в Европу могут ездить граждане многих стран Латинской и Центральной Америки — Аргентины, Чили, Парагвая, Гондураса, Гватемалы, Панамы, Никарагуа.
Почему же то, что позволено Гондурасу, не позволено Украине? «Эти государства невелики, и их граждане редко ездят в Евросоюз. Решение дать им безвизовый режим расширяет влияние ЕС, не неся при этом каких-то особых расходов. В частности, эти государства не представляют риска из-за возможного наплыва мигрантов», — сказал «Вестям» эксперт-международник Вячеслав Ковтун.
Безвизовый режим подразумевает право находиться без визы 90 дней в 180-дневный период. Он не дает права учиться, работать или жить в странах ЕС.
vesti-ukr.com
Комментариев нет:
Отправить комментарий